首页新闻动态▪正文
我校召开2013年学位与研究生教育工作会议
发布时间 :  2013-11-26   作者 :      来源 :     浏览量 :

会议现场

校党委书记廖进球讲话

校长王乔讲话

副校长吴照云作主旨报告

副校长蒋金法主持会议

副校长易剑东宣读表彰决定

校长助理李良智、研究生院院长作主旨报告

研究生院副院长荣莉就会议印发的材料进行说明

代表发言

会议现场

11月24日上午,2013年学位与研究生教育工作会议在蛟桥园北区学术报告厅隆重举行。校党委书记廖进球、校长王乔出席会议并讲话,副校长吴照云、蒋经法、易剑东,校长助理王小平、李良智出席,会议由副校长蒋经法主持,校属有关职能部门负责人、全校所有研究生导师400余人参加了会议。
       会上,廖进球发表了重要讲话。他从“三个充分认识”的角度强调指出加强研究生教育改革的重要性:一是充分认识召开这次会议的重要意义,这次会议是经过学校慎重研究召开的,是在全面深化改革,全面提升研究生教育培养质量的大背景下召开的,同时也是向所有的导师发出务必高度重视我校研究生的现状而召开的,会议印发了许多重要文件,标志着学校研究生教育将面临重大调整和改革。二是充分认识导师在提高研究生育人质量方面的极端重要性。导师是一个非常崇高的称谓,所有的导师要注意身教重于言传,要以身作则,率先垂范,做出表率,对研究生要从严管理,立好师门和师规,肩负起育人全过程的责任。三是充分认识加强导师队伍管理的重要性。要加强对导师的管理,各单位要创造条件为导师提供优质服务,要充分发挥导师组在研究生培养过程中的作用,明确岗位职责,建立责任追究机制,同时要增加投入,加大奖励力度,使那些优秀的导师脱颖而出。
      王乔从学习教育部、国家发改委、财政部在2013年3月29日印发的《关于深化研究生教育改革的意见》的体会并结合学校的实际作了重要讲话。他指出《意见》是在全面贯彻落实党的十八大精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的背景下出台的。 《意见》从深化研究生教育改革的指导思想和总体要求,改革招生选拔制度、创新人才培养模式,健全导师责权机制,改革评价监督机制,深化开放合作,强化政策和条件保障,加强组织领导等8个方面提出了指导性意见。同时《意见》指出要深化研究生教育综合改革,必须实现发展方式从注重规模发展转变为注重质量提升;培养类型结构以学术学位为主转变为学术学位与专业学位协调发展;培养模式从注重知识学习转变为知识学习和能力培养并重;人才质量评价方式从注重在学培养质量转变为学习期间的学业表现与毕业后的职业发展能力并重等四个方面的转变。另外《意见》还就研究生教育改革提出六个方面的新思路。这些都 需要我们认真学习、消化、吸收。王乔指出作为全国研究生教育的一个组成部分,我校研究生教育工作发展势态良好,在学位授予点数量和研究生招生规模上均有一定的突破。但也存在研究生生源质量不如意,研究生导师团队整体素质参差不齐,研究生教育培养与社会需求对接不够,校政、校企及与国内外兄弟院校、科研机构联合培养研究生的体制机制不成熟等问题。为进一步深化我校研究生教育改革,王乔强调,要进一步统一思想,提高认识,清醒地分析目前我校研究生教育现状,要有“不进则退,小进也是退”的危机感。要大胆创新,提前谋划,认真地规划与梳理我校研究生教育进一步提升的空间,要有“笨鸟先飞”的行动力。 要进一步深化改革,精细管理,稳扎稳打地做好研究生培养的各项常规性工作。要培养学生关注关心社会经济发展,勇于“接地气”的社会责任感。
       会上,吴照云、李良智分别从我校专业学位研究生教育和如何推进我校研究生教育改革做了主旨报告。吴照云从我校专业学位教育所取得的成绩和存在的问题以及改革的建议等三个方面谈了自己的看法。“大学之道,在明明德。”他最后以《大学》开篇之语结束了报告。李良智从我校研究生教育工作所取得的成绩与存在的问题、面临的形势与我们的任务及我校研究生教育改革的方向和举措等三个方面详细介绍了学校研究教育改革的背景、思路和措施。
      信息管理学院副院长沈波、产业经济研究院院长王自力、会计学院院长章卫东、财税与公共管理学院党总支书记陈荣先后发言,介绍了他们在提高研究生培养教育质量方面的做法和体会。研究生院副院长荣莉就会议印发的材料进行了解释说明。
       大会还宣读了《关于表彰我校第二届“我最喜爱的导师”的决定》和《关于表彰2010-2011年度校级优秀博士、硕士学位论文的决定》。
       据悉。今年7月,教育部、国家发改委、财政部共同召开了全国研究生教育工作会并下发了《关于深化研究生教育改革的意见》,9月,江西省人民政府召开了30年来第一次全省研究生教育工作会议。为贯彻落实国家和省政府会议精神,学校将出台相关制度13 项,全面推进我校研究生教育改革步伐。相信这次会议的召开将开启我校研究生教育改革的序幕!